?

Log in

No account? Create an account
Снаряжение пиренейского бомжехода - oaktime | Фотограф Дмитрий Дубовцев [entries|archive|friends|userinfo]
oaktime

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Снаряжение пиренейского бомжехода [6th April 2014|04:04 pm]
oaktime
1111011

В этом посте я расскажу про свою снарягу, с которой я ходил по Пиренеям, но сперва немного про философию легкоходного туризма, чтобы было понятно зачем это все нужно.

Позвольте небольшую ремарочку. Легкоходству меня научил мой друг Андрей Соломатин. Он был моим проводником в мир легкоходного туризма, сшил мне спальник и первую версию тента. Именно ему своим появлением обязан этот пост, а я выражаю огромную благодарность. Спасибо тебе, Андрюха!

Зачем?
Если вы хоть раз были в многодневном пешем походе, вы знаете ответ. С легким рюкзаком легче идти. Чем меньше общий вес ходока, тем меньше энергии он тратит на маршрут и проходит за день большие расстояния. Кроме того, легкий рюкзак пощадит колени, голеностоп и позвоночник. Представьте, всего 5 кг веса могут вмещать: дом, кровать, кухню, еду на 2-3 дня и другую необходимая мелочь. Это превращает поход из перетаскивание рюкзака из точки А в точку Б в настоящее путешествие. А та свобода, которую, получает пеший путешественник, поднимает его на новый уровень, название которому — легкоход.

Облегчение состоит из трех этапов:

Первый этап — психологический
Психологический барьер вероятнее всего будет непреодолимым с первого раза. Большинству из нас сложнее всего убедить себя в том, что, во-первых, большинство вещей нам не нужно, и, во-вторых, существуют вещи, которые эффективнее традиционных. В качестве психотерапии читайте до конца.

Второй этап — удаление лишнего
Иногда даже путешественники с опытом сокрушаются о том, что набрали много лишних шмоток. Будто бы неведомые силы зла заставляют их набивать рюкзаки вещами, которые теоретически могут пригодиться, а фактически только греют душу и нагружают плечи.
А всего-то нужно взять только самое необходимое. Практика показывает, что именно отказавшись от ненужных вещей удается сбросить не меньше половины веса обычного походного рюкзака. Конечно, надо внести ясность - как разделить вещи на необходимые и необязательные, где провести черту? Согласно определению «легкоходство» вес снаряжения может уменьшаться до тех пор, пока это не угрожает безопасности. Легкоход может жертвовать комфортом, внешним видом, какими-то личными предпочтениями, но не может допустить, чтобы облегчение угрожало его жизни или здоровью. А чтобы не мокнуть, не мерзнуть, не голодать, спать в сухости и при этом сбросить с плеч еще несколько килограмм придется не просто выкинуть лишнее, но и заинтересоваться технологичным снаряжением.

Третий этап — замена элементов снаряги на более легкие аналоги
По несчастливой случайности, в наших широтах традиционно популярно наиболее дешевое снаряжение. Типичный русский отправляется в поход месить говны и берет с собой то, что не жалко. Вероятно, по этой причине хорошие и пригодные для легкохода ништяки нам приходится покупать на ebay и amazon, и расплачиваться за них еще и временем ожидания посылки.



Железо
Рюкзак Golite Jam 50 литров, вес 850г. http://www.golite.com/Jam-50L-Pack-Unisex-P46812.aspx
По рюкзаку легкоходы узнают друг друга на тропе, потому что ультралегких рюкзаков в настоящее время водится всего несколько моделей и все они известны в легкоходном сообществе. Легкость этому рюкзаку обеспечивает минималистичная конструкция, отсутствие жесткой спинки и материал — рипстоп нейлон с применением волокон сверхвысокомолекулярного полиэтилена и водонепроницаемым покрытием изнутри. Такой материал стенок обеспечивает прочность, устойчивость к растяжению, порвать его практически нереально, но продырявить можно.

IMG_3871

Преимущество этого рюкзака — лучшее отношение объем-вес-цена. Недостатки. Водостойкие свойства ничтожны. Сами стенки, может быть и непромокаемы, но во время продолжительного дождя вода проникает внутрь через любые отверстия и водонепроницаемое покрытие со временем активно отслаивается. Из-за отсутствия жесткой спинки носить этот рюкзак наполненным менее чем наполовину становится несколько напряжно. Конструкция рюкзака такова, что чем меньше вещей внутри, тем сильнее он нагружает плечи. В повседневной жизни это неудобство никто бы не заметил, но в многодневном походе это может стать проблемой.

Кухня Jetboil ZIP, 300 г. http://www.jetboil.ru/
Производитель заявляет фантастические технические характеристики: стограммового баллона с газом хватает, чтобы вскипятить 12 литров десятиградусной воды. Практика показывает, что это правда. Для одного человека удобней самая простая система со стаканом 0,8 литра. Из него проще выгребать еду ложкой.

ZIPCOOKINGSYSTEM

Учитывая, что легкоход ничего не варит на горелке, а только кипятит и заваривает сухую еду с помощью специального изолонового термоса, не знаю как правильно назвать его по-русски, по-английски эта штука называется pot cozy. Вот видео о том как его сделать и как она работает:



С помощью такого термоса можно варить хоть гречку, хоть макароны, хоть кус-кус. Таким образом, на еду с горячим чаем легкоход тратит примерно 2 литра кипятка в день, при таком расходе стограммового баллона с газом хватает на 6 дней. Однако, расход существенно увеличивается при низких температурах и ветреной погоде.

Тент самодельный, 440 г. вместе с колышками.
Материал - нейлон с силиконовой пропиткой http://www.extremtextil.de/catalog/Ripstop-Nylon-tentfabric-silicone-coated-40den-55g-sqm::1198.html или http://www.extremtextil.de/catalog/Ripstop-Nylon-tentfabric-silicone-coated-20den-36g-sqm::1202.html
Ушки для колышек сделаны из тонкой стропы и шнура. Сами колышки тоже облегченные из алюминиевого сплава.
В качестве стойки — треккинговая палка и кусок старой карбоновой удочки. Выглядит примерно так (примерно, потому что с тех пор тент немного модернизирован)



То, что можно спать не в палатке, а в таком тенте было для меня главным открытием. Конечно, у тента один существенный недостаток — он боится ветра, поэтому устанавливается всегда в сторону ветра ногами. Боковой ветер будет сильно колбасить стенки, а лобовой может вовсе унести ваш дом в неведомую даль. Во время дождя на стенках скапливается конденсат, но особых неудобств не доставляет.

На фото тент обложен камнями от комаров. На входе москитная сетка, которая крепится к стенкам на липучку Велкро.



Трекпалка алюминиевая, 250 г. - весьма полезный инструмент для ходьбы по курумнику.

Спальник самодельный, 740 г.
Материал рип-стоп нейлон http://www.extremtextil.de/catalog/Ripstop-parachute-nylon-100-nylon-30g-sqm::1970.html
Утеплитель Primaloft ONE http://www.extremtextil.de/catalog/Primaloft-One-200g::715.html

Теплоизолирующие свойства Прималофта хуже, чем у пуха, но он не впитывает влагу, прекрасно дышит и согревает даже в намокшем состоянии. Этот спальник рассчитан на 0 градусов или небольшой минус.



Коврик-пенка, 235 г. Я все еще использую пенку вместо надувастика. Она конечно громоздкая, но существенно дешевле и не нужно надувать каждый день. Моя пенка легче аналогичной производства Ижевского завода пластмасс, при этом она теплее благодая более мелким порам.

Спасательное одеяло в роли подстилки под ковриком.

maxresdefault

Нож Victorinox Waiter, 35 г. Это практически единственная модель классического швейцарского ножа, в которой нет лишних лезвий: основное лезвие, универсальный консервный нож-открывашка и штопор. Есть модель без штопора, но без него в Европе грешно.

1365098819-69402300

Налобный фонарик Petzl Tikka 2 30 г. (без батареек)



Смартфон THL V12 с тремя комплектами батарей для навигации. Бумажные карты я не использовал. Для похода в сотни километров потребуется довольно здоровая и недешевая стопка карт, мне лениво с ними таскаться.

Приложения для навигации: RMaps и Maps With Me для Андроида. Для RMaps заранее был сделан комплект оффлайновых карт с помощью Mobile Atlas Creator, из карты http://hikebikemap.de/, а Maps With Me использовался там, где требуется более детальная информация о тропе.

В Пиренеи я брал тяжеленный фотоаппарат Canon 5d mk2 с объективом Canon EF 20mm f/2,8 USM и чтобы как-то скрасить свою жизнь, я носил его в небольшой сумке на системе разгрузки. Она позволяет нести фотоаппарат на груди и смещает центр тяжести вперед, при этом камера всегда под рукой.

lowepro-camera_bags

Сейчас у меня другой набор. 840 против 1390 г. Fuji X-M1 с объективом Fujinon XF 18mm f/2.0 и карбоновый штатив Tamrac Zipshot. Итересно, как смена железа для похода отразится на фотографиях.

IMG_8825

Пожалуй, это все что заслуживает особого внимания из железа.

Обувь
Я предпочитаю кроссовки для бега по пересеченке. Как правило такие кроссовки отличаются от обычных беговых только тракторной поверхностью подошвы с грунтозацепами, иногда еще усиленной защитой носка. В горном походе бампер на носке весьма полезен. Часто случается ситуация, когда вы не нарочно со всей силы пинаете камень, рискуя получить травму большого пальца, этот трюк в Пиренеях я проделывал регулярно.

Недостаток беговых кроссовок в том, что они все-таки для бега, а не для ходьбы, их громная пятка иногда застревает между камнями. К остальному быстро привыкаешь.

Вот все мои кроссовочки. По некоторым и не скажешь, что они прошли больше 1000 км горных троп, но на самом деле подошва стоптана, а грунтозацепы стерты почти под ноль.

Nike Alvard 9 (Крым и Альпы)
Scarpa Blitz (Турция и Пиренеи)
Salomon Speedcross 3 (пока новые)

На носках Скарпы видны последствия пинков камней

DSCF1547
DSCF1548
DSCF1542

Носки У меня вообще проблема с ногами, они здорово потеют, поэтому носки я люблю с влагоотводом. В Пиренеях хорошо себя проявили носки для бега из Мовитекса. Я неделю проходил в одной паре вообще без намека на подмокание. Я был очень доволен, но когда они все же промокли, я не смог их вручную выстирать так, чтобы вернуть прежние высушивающие свойства. В другой раз возьму еще одну пару.

Одежда
Это только те вещи, которые можно носить на себе одновременно. Никаких запасных штанов и футболок, разве что носки.
Футболка синтетическая, треккинговые брюки из нейлона и спандекса, флисовка с рукавами, флисовая шапка. Предпочтение в одежде отдается синтетическим тканям, лучше нейлоновым. В отличие от хлопка, они не впитывают влагу и быстро сохнут.

Двухслойная мембранная куртка Sierra Designs Hurricane HP с капюшоном, от дождя и ветра. Это самая дешевая мембранка, которую мне удалось найти Дышит она не слишком хорошо, при штурме подъемов намокает изнутри, впрочем и от продолжительно ливня не спасет. Не панацея, но вещь необходимая. http://www.amazon.com/gp/product/B004H7SR1G/ref=oh_details_o04_s00_i00?ie=UTF8&psc=1

41yZGCZ+tYL

Пуховая куртка с капюшоном для минусовых температур, 250 г. Утеплитель — высококачественный пух Fill 800, пакуется в мешочек. http://promo.outventure.ru/catalog/men_jakets/FMA206OUT-94/

6117450299

Термобелье для бега: фуфайка и кальсоны.

Толстые шерстяные носки нужны, чтобы ночью не морозить ноги. Стопы это первое что начинает подмерзать при холодной погоде. И да, сланцы (200 г.) - это мой каприз.

Содержимое аптечки: перекись водорода, пластырь лентой, ватные диски, анальгин, дротаверин, гель для восстановлния суставов и «звездочка».

Многие из походных вещей, особенно одежда, весьма хорошо подходит для повседневной жизни в русской провинции. В Ижевске я нахожу пешеходную среду на очень низком уровне, особенно в межсезонье: грязь, неровности, гололед; как раз на это и рассчитана обувь для пересеченной местности. Нейлоновые брюки и мембранка не впитывают жидкое грязевое дорожное покрытие, которое мы все так любим, а легкие пуховики просто удобный в любых условиях. Если вы посмотрите на горных швейцарцев, то они тоже предпочитают походный стиль в повседневной одежде и не ведь не зря, более практичных вещей не найти.

Так, вроде про все написал. Читатель должен понимать, что мое снаряжение не идеально и постоянно обновляется, поэтому, если у вас есть какие-то идеи, вопросы и конструктивные замечания, пожалуйста, потратьте время на комментарии.



Если вдруг не читали о моих походах:

Пиренеи http://oaktime.livejournal.com/212333.html
Ликийская тропа в Турции http://oaktime.livejournal.com/208621.html
Альпийский Бомжеход http://oaktime.livejournal.com/201670.html
Крым http://oaktime.livejournal.com/199712.html

Все путешествия по тегу http://oaktime.livejournal.com/tag/travel

Дополнительные материалы:
http://www.legkohod.com/
http://legkohod.ru/


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ufobob
2014-04-06 04:01 pm (UTC)
Отличный пост, спасибо! Многое беру "на карандашик". Практика вольных путешествий осталась в глубоком прошлом, и как раз сейчас настало время, когда я усиленно мыслями возвращаюсь в те времена. Снаряжение с тех пор очень изменилось, плюс, появился интернет - отличный инструмент, чтобы что-то "достать", так что за ссылки - отдельный респект! Хороших путешествий и снимков!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oaktime
2014-04-06 07:01 pm (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: z_m_n
2014-04-06 05:06 pm (UTC)
+1 обзор хороший, важно что прошёл опытные испытания, кстати про карандаш: блокнот и ручка тоже полезны хотябы для того чтобы нарисовать и на бумаге "разговаривать" с туземцами, мало ли кто англиский не знает ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oaktime
2014-04-06 05:32 pm (UTC)
Конечно я не писал про все вещи, которые я беру, только про облегченные. Но да, ручка с бумакой входят в комплект.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 7dyan
2014-04-07 06:49 am (UTC)
Забавно. Но тема жратвы раскрыта плохо, конечно)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oaktime
2014-04-07 03:57 pm (UTC)
Нарочно не писал, это тема для отдельного поста
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stepandurnev
2014-05-07 01:03 pm (UTC)
Спасибо за полезную инфу. Зафрендил. Узнал о блоге от Питерского товарища )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: makslat
2014-09-09 05:20 pm (UTC)
очень дельный журнал. зафрендил.
(Reply) (Thread)